О новой образовательной программе магистратуры СПбДА «Византийская христианская литература»

О новой образовательной программе магистратуры СПбДА «Византийская христианская литература»

В соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 марта 2025 г. (журнал № 16) Санкт-Петербургская духовная академия вправе реализовывать магистерскую программу по профилю «Византийская христианская литература». Обучение по указанной образовательной программе начнется в 2026 г. Выпускающей кафедрой является кафедра древних языков.

1. О программе

Образовательная программа магистратуры «Византийская христианская литература» призвана развить переводческие навыки и работу с христианскими источниками по всем ключевым академическим направлениям: библеистика, богословие, литургика, история и право.

В течение двух лет обучения студенты освоят дисциплины по византийской патрологии, раннехристианской и византийской агиографии, византийской богослужебной письменности, византийской историографии, византийскому праву, византийским экзегетическим сочинениям, византийско-славянским книжным связям и ближневосточной христианской литературе.

Образовательная программа будет реализовываться в очной форме обучения, в том числе могут применяться элементы дистанционного обучения.

Студентами образовательной программы могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации, православного вероисповедания, в возрасте до 35 лет – на очную форму обучения, окончившие духовные учебные заведения Русской Православной Церкви или других Поместных Православных Церквей со степенью бакалавра. При превышении 35-летнего возраста, а также выпускникам прочих образовательных организаций, поступающим на образовательные программы очной формы обучения, может быть сделано исключение на основании мотивированного прошения на имя ректора Академии и освоения ускоренного богословского курса в дистанционной форме.

В конце обучения студенты смогут защитить выпускную квалификационную работу и получить документ об образовании государственного образца (студенты, освоившие аккредитованную программу) или образца, установленного Академией (студенты, освоившие образовательную программу, направленную на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, не имеющую государственной аккредитации).

В настоящее время магистерская программа, нацеленная на историко-филологическое изучение литературы Византии и стран византийского культурного круга на языке оригиналов, не реализуется в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви. Поставленная перед нами цель сочетать в определенной степени византинистику, славистику и отчасти ориенталистику открывает возможность выпускникам профиля стать уникальными специалистами, которые смогут изучать древние христианские источники и переводить их на русский язык, работать в отечественных и зарубежных архивах и книгохранилищах, вести преподавательскую и научную деятельность, быть частью нашей академической команды, трудиться во спасение своей души и во благо Церкви Христовой.

2. Преподавательский и научный коллектив кафедры

Особенностью профиля является тесное сотрудничество с научными коллективами Греческого института Санкт-Петербургского государственного университета и филологического факультета Московского государственного университета. Многие преподаватели являются приглашенными специалистами из Российской академии наук и различных ведущих университетов России. Данная атмосфера поможет студентам лучше сочетать церковную жизнь с научным академическим знанием.    

Наш профессорско-преподавательский состав кафедры

3. Как поступить в магистратуру?

Первый набор в магистратуру запланирован на 2026-2027 учебный год.

В течение двухлетней программы студенты будут постоянно изучать и совершенствовать греческий и латинский языки, а также старославянский и арамейский языки в рамках факультативов. В магистратуре изучение греческого и латинского языков начнется с базового легкого уровня, и в течение полугода студенты неспешно достигнут продвинутого уровня по специальной методологии преподавания древних языков.

Таким образом, для поступления в магистратуру необходимо иметь базовый уровень древнегреческого и латинского языков. Для наилучшей подготовки к поступлению мы рекомендуем пройти различные варианты подготовительного учебного курса в очном или дистанционном форматах:

1) На очном подготовительном курсе, который стартует в сентябре 2025 г., студенты смогут посещать еще уроки древнегреческого и латинского языков в Греческом институте Санкт-Петербургского государственного университета, где с нуля можно будет достичь в течение одного года продвинутого уровня. Студенты очного подготовительного курса будут получать повышенную стипендию. Для поступления на очный 2025-2026 подготовительный год необходимо подать общий пакет документов до 7 июля 2025 г. Некоторые документы можно подать в течение подготовительного года (подробности после оформления заявки). 

2) Подготовительный курс в дистанционном формате будет проходить в нашей Языковой онлайн-школе «Мемория», которая действует в Духовной Академии с 2020 г. Здесь абитуриенты смогут на нашей онлайн-платформе выбрать свой образовательный пакет с нуля или с продолжением. Дистанционный формат позволит у себя дома на своем компьютере подготовиться к поступлению на нашу магистерскую программу. Дистанционный подготовительный курс стартует в октябре 2025 г. и феврале 2026 г. Для обучения в Языковой школе на бесплатной основе необходимо оформить заявку  и пройти собеседование, после которого абитуриент должен подать общий пакет документов до начала курса. Некоторые документы можно подать в течение подготовительного курса (подробности после оформления заявки). 

Подготовительный курс является рекомендуемым, но не обязательным. 

4. Как оставить заявку или связаться с нами?

Чтобы записаться на подготовительный курс (в очном или дистанционном формате), а также оформить заявку на поступление в магистратуру, заполните форму обратной связи

Для получения дополнительной информации вы можете связаться с нами через кафедральную почту kaf.dryaz@spbda.ru

Итак, Санкт-Петербургская духовная академия, прославленная трудами Василия Васильевича Болотова и его учеников, приглашает всех любителей филологии на новый и уникальный магистерский профиль «Византийская христианская литература».

Познаем христианские источники вместе!   

Источник: СПбДА / Учебный комитет

СЛОВО ПАТРИАРХА

Патриарх

Наши духовные школы как раз и есть те места, где готовится закваска духовной жизни нашего общества. В этом смысле на них — большая ответственность. Апостол Петр говорит: «Пасите Божие стадо, …охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Петр. 5:2-3). Этими богодухновенными словами должна быть пронизана вся система нашего духовного образования, ибо в реализации этого поучения заключается ее подлинный смысл.

(Выступление на заседании Высшего Церковного совета 23 июня 2013 года)



12 июня 2025 г.
( 30 мая ст.ст.)
четверг
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Поста нет.
    Прп. Исаакия (икона) исп., игумена обители Далматской.
    Собор святых Пензенской митрополии.
    Сщмч. Василия пресвитера.
    Иконы Божией Матери именуемой "Споручница грешных", Корецкой.